quinta-feira, 29 de março de 2012

Queques de Cenoura


Hoje resolvi fazer uns queques, versão cenoura! E cá está o resultado!
Guiei-me pela receita de queques abóbora que já tinha apresentado, mas fiz umas alterações para ver como ficavam os queques.

Receita 
Ingredientes:
  • 3 ovos
  • 1 chávena de farinha (100gramas)
  • 1 chávena de açúcar(100gramas)
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • raspa de laranja
  • 300g de cenoura
  1. Cozer as cenouras e triturá-las até ficarem em puré;
  2. Bater as gemas, o açúcar e a raspa de laranja;
  3. Juntar o puré da cenoura e bater novamente;
  4. Juntar a farinha e o fermento;
  5. Adicionar as claras batidas em castelo e envolver delicadamente.
Ir ao forno, pré aquecido,  a 150º cerca de 20 minutos

A receita deu para 19 queques, o que irá variar de acordo com os tamanhos das formas.

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segunda-feira, 26 de março de 2012

Torta das Sogras - Versão Ninho de Páscoa




Aqui estou a apresentar a receita que vos tinha falado quando publiquei a dos biscoitos de claras. Fiz este bolo para participar no passatempo da Royal Esta Páscoa Surpreenda.

Como um dos principais ingredientes desta época é a amêndoa foi ela a protagonista do doce que fiz!

Esta é uma receita antiga do livro de receitas da minha mãe, sendo designada por Torta das Sogras, neste caso versão Ninho de Páscoa.


Receita

Ingredientes

- 4 ovos
- 150g de Açúcar
- 125g de amêndoa triturada
- 25g de Farinha
- 1 colher de chá de fermento Royal


Para o creme:
- 2 ovos
- 4 colheres de sopa de açúcar ( 2 colheres de açúcar por cada ovo)
- 2 a 4 gotas de sumo de limão
- água (uma colher de sopa por cada colher de açúcar)


Como fazer

1- Bater as gemas com o açúcar e a amêndoa triturada;
2- Ir juntando aos poucos a farinha misturada com o fermento e mexendo sempre bem;
3- Juntar as claras batidas em castelo e mexer bem.


Colocar num tabuleiro e ir ao forno, pré-aquecido, a 180º cerca de 15 a 20 minutos.


Para fazer o creme de ovos:

1-Colocar o açúcar com a água ao lume;
2- Quanto o açúcar estiver complemente dissolvido na água (parece que só temos a água no tacho) retirar do lume;
3- De seguida juntar as gemas, previamente batidas como se fosse fazer uma omeleta e mexer sem parar;
4- Voltar a colocar no lume e mexer até engrossar.
5- Barrar o bolo e depois enrolar para ficar em forma de torta.


Neste caso cortei fatias de torta e fiz um ninho de Páscoa, não é bem perceptível, mas por debaixo das amêndoas estão igualmente fatias de torta.


domingo, 25 de março de 2012

Biscoitos de Claras


Hoje fiz um bolo para participar no desafio proposto pela Royal na sua página de Facebook ( bolo que ainda não apresentarei, só quando terminar o desafio ;p ).
Como sobraram claras resolvi fazer estes biscoitos baseando-me numa receita que a jornalista Clara de Sousa tem na sua página de Facebook.No entanto não segui totalmente a receita e fiz algumas mudanças, começando logo nas quantidades.

Receita
Ingredientes:
  • 2 claras
  • 250g de Farinha
  • 1 colher de chá de fermento
  • 100g de açúcar 
  • 50 g de margarina ( compensando com água quando a massa não está a compactar; a água também ajuda os biscoitos a ficarem mais fofinhos)
  • 5 colheres de sopa de côco ralado
  • água q.b.
  • raspa de limão
A receita foi toda elaborada com a batedeira.
  1. Comecei por bater o açúcar, o côco e a raspa de limão com a margarina derretida;
  2. Depois fui juntando a farinha com o fermento e adicionando a pouco a água q.b. (o suficiente para conseguir continuar a bater a massa);
  3. Depois de toda a farinha adicionada juntam-se as claras (sem estarem batidas) e continua-se a bater com a batedeira;
  4. Neste caso a massa não ficou moldável à mão, então utilizei uma colher para colocar no tabuleiro.
Deve ir ao forno pré-aquecido a 150º, cerca de 15 - 20 minutos.

 

quarta-feira, 21 de março de 2012

Panquecas


Hoje o lanche por cá foi assim :D

Receita

Ingredientes:
  • 1 ovo
  • 4 colheres de sopa de leite
  • 4 colheres de sopa de farinha
  • 1 colher de chá de fermento
  • raspa de laranja
  • Margarina ou óleo (para colocar na frigideira)
  1. Juntar todos os ingrediente numa taça e bater bem;
  2. Colocar numa frigideira untada com um pouco de margarina ou de óleo
  3. Deixar dourar ligeiramente de cada lado
Esta receita deu para 9 panquecas.
O acompanhamento fica ao gosto de cada um, neste caso usei chocolate derretido, curd de laranja e ainda açúcar e canela. Cada uma com um sabor diferente :)

E como hoje é o Dia Mundial da Poesia deixo-vos aqui um poema de que gosto particularmente, principalmente porque o descobri nas vésperas da minha Benção de Finalistas em Maio de 2010!

Aos Que Passam Em Nossas Vidas

Cada um que passa em nossa vida passa sozinho... 

Porque cada pessoa é única para nós, 
e nenhuma substitui a outra. 
Cada um que passa em nossa vida passa sozinho, 
mas não vai só... 
Levam um pouco de nós mesmos 
e nos deixam um pouco de si mesmos. 



Há os que levam muito, 
mas não há os que não levam nada. 
Há os que deixam muito, 
mas não há os que não deixam nada. 



Esta é a mais bela realidade da vida... 
A prova tremenda de que cada um é importante 
e que ninguém se aproxima do outro por acaso...

Antoine De Saint-Exupery

terça-feira, 20 de março de 2012

Bolo de Iogurte


Hoje fiz bolo de iogurte de tutti-fruti! Como o meu irmão vai a uma visita de estudo, nada melhor do que uma fatia de bolo para o lanche!!
Acho que este é dos bolos mais simples que há e é super prático e saboroso.

Receita


Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 iogurte de tutti-fruti (o de outro sabor a gosto)
  • 2 caixas de iogurte de açúcar
  • 3 caixas de iogurte de farinha
  • meia caixa de iogurte de óleo (eu não cumpri este passo, mais à frente explico)
  • NÃO leva fermento
  1. Bater as gemas com o açúcar e com o iogurte;
  2. Bater as claras em castelo;
  3. Ir juntando a farinha ao preparado das gemas alternando com as claras;
  4. Como disse não utilizei o óleo, utilizei manteiga derretida, o que sobrou da quantidade (cerca de 10g) que derreti para barrar o papel manteiga:
  5. Ir ao forno, pré-aquecido,  a 180º cerca de 30 a 45 minutos.
E já está! Super simples :)

domingo, 18 de março de 2012

CheeseCake de Morango


Aqui está a minha criação deste fim de semana :) Um simples e delicioso CheeseCake de Morango

Para esta receita baseei-me numa que já tinha feito de CheeseCake com Curd de Limão, a diferença é mesmo só na calda de morango.
Posso dizer que comecei a receita fazendo a base, depois fazendo a calda e em último lugar o creme.
Vamos então à receita!

Receita

Ingredientes:

Base:
  • Bolacha Maria q.b.
  • Manteiga q.b.

Calda
  • 125g de Morangos
  • 60 g de açúcar
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 4 colheres de sopa de água
  • Morangos q.b. para decorar
Creme:
  • Queijo Creme 200g
  • 1 pacote de Natas para bater
  • Raspa de um limão
  • Sumo de meio limão
  • 100g de Açúcar


Base:
  1. Triturar as bolachas;
  2. Amolecer a manteiga;
  3. Deitar a manteiga junto das bolachas
  4. Triturar novamente;
  5. Forrar a base do prato e levar ao frigorífico para ficar consolidado.
Calda:
  1. Colocar num tacho ao lume o açúcar, com a água, o sumo de limão e os morangos finamente cortados em pedaços;
  2. Deve manter-se ao lume até os morangos ficarem em puré; caso isso não aconteça poderá sempre recorrer a uma trituradora ou picadora (foi o que utilizei) e triturar o preparado;
  3. No fim de triturado voltei a colocar ao lume mais um pouco;
  4. Por fim deixar arrefecer para depois decorar o cheese cake.
Creme
  1. Colocar o queijo creme numa taça e amolecer ligeiramente;
  2. Depois juntar o sumo e a raspa de limão;
  3. Depois bater para amolecer;
  4. Depois juntar o açúcar e bater novamente o queijo;(*)
  5. Bater as natas em castelo até ficar consistente;
  6. Depois juntar metade das natas ao queijo e incorporar e no fim voltar a incorporar o restante das natas
  7. Levar ao frigorífico 1 a 2 horas

(*) Caso o preparado do queijo fique demasiado líquido, antes de o incorporar com as natas, poderá colocá-lo no frigorífico e ele volta à suma consistência inicial, ou seja, de creme.

quinta-feira, 15 de março de 2012

Bolo de Aniversário


Esta é uma semana com 2 aniversários cá em casa, um deles hoje! Decidi-me então a fazer um bolo de aniversário para a minha mãe!!
É uma receita super simples - um pão de ló -, que por acaso já apresentei, só muda a forma de apresentação!

Receita

Ingredientes:
  • 100g de Farinha
  • 100g de açúcar
  • 4 ovos
  • raspa de limão
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  1. Bater as claras em castelo e ir juntando pouco a pouco o açúcar, até as claras ficarem consistentes;
  2. Adicionar as gemas já batidas e a raspa de limão até a massa ficar fofa e clara;
  3. Depois junta-se a farinha e o fermento e bate-se mais um pouco.
Ir ao forno, pré-aquecido, a 180º cerca de 15 minutos.

Depois de retirar do forno, desenformar sobre um pano polvilhado com açúcar. Cortar a meio e rechear a gosto. Neste caso o recheio e a cobertura são de chocolate!


sábado, 10 de março de 2012

Curd de Laranja


Aqui está a outra receita que fiz ontem. Deram-me muitas laranjas e algumas já estava a começar a ficar estragadas. Qual a melhor maneira de aproveitar as laranjas quando não as conseguimos comer todas?? Fazendo um Curd!!

Esta receita é muito idêntica à de curd de limão que já fiz, apenas variam as quantidades porque usei 6 laranjas e da outra vez usei 4 limões!

Receita

Ingredientes:
  • 6 laranjas
  • 5 ovos
  • 50g de margarina
  • 350g de açúcar
  • 2 colheres de sopa de farinha maisena
  1. Levar ao lume a margarina e a raspa das laranjas e deixar a margarina derreter;
  2. Depois da  margarina ter derretido juntar o açúcar e ir mexendo bem até ele dissolver; 
  3. Depois juntar o sumo das laranjas e deixar estar mais um pouco ao lume;
  4. Retirar do lume e deixar arrefecer ligeiramente;
  5. Bater os ovos (como se fosse para uma omeleta) com a farinha maisena;
  6. Colocar novamente o preparado da margarina no lume e ir deitando aos poucos a mistura dos ovos;
  7. Manter no lume, mexendo sempre muito bem, até engrossar;
  8. Depois colocar em frascos.

sexta-feira, 9 de março de 2012

Tarte de Limão


Olá! Fui convidada para participar num desafio do blogue Arco-Íris na Cozinha e a receita que me coube em sorte foi uma Tarte de Limão, do original Tarte au Citron do Livro  Les Tartes: sucrées et salées.


Receita


Ingredientes:


    Base:

  • 150g de Farinha
  • 65g de açúcar
  • raspa de 1 limão
  • 1 gema de ovo
  • 125g de margarina (usei apenas cerca de 50g)
  • 1 colher de chá de fermento
  • água q.b. (não constava na receita original, eu é que utilizei para compensar a diminuição da margarina

    Creme:

  • 2 ovos + 2 gemas
  • 50 g de açúcar
  • 4 colheres de sopa de Farinha Maisena/amido de milho (mal medidas)
  • sumo e raspa de 3 limões
  • 300 ml de leite
  • 1 pacote de natas (com 200 ml) - a receita original dizia 300 ml de natas
Para a base:
  1. Bater o açúcar com a gema e a raspa do limão;
  2. Depois ir deitando a farinha com o fermento e a margarina derretida;
  3. Depois quando já não conseguir bater, comece a amassar com as mãos!
  4. Se vir que a massa não está a ligar, e para o caso de não utilizar toda a margarina, vá deitando água a pouco  e pouco até conseguir que ela ligue;
  5. No fim de amassar, forme uma bola e  coloque cerca de 30 minutos no frigorífico.
Para o creme:
  1. Bater os ovos,as gemas, o açúcar, a raspa de limão e a farinha maisena;
  2. Colocar um tacho ao lume com o leite, as natas e o sumo de limão e deixar até ferver;
  3. Quando ferver deitar o preparado dos ovos e mexer sem parar;
  4. Deixar ao lume até engrossar.
  5. Por fim colocar na tarteira previamente forrada com a massa.
Ir ao forno pré-aquecido a 180º, 30-45 min

Bem, quando ao tempo no forno não sei ao certo, porque eu deixei estar mais dos 30 minutos aconselhados porque estive à espera que o interior da tarte, ou seja, a parte do creme ficasse cozida, solidificada, mas isso não aconteceu... creio que a tarte esteve quase 1 hora no forno! Por fim desisti e retirei-a mesmo assim e ela à medida que foi arrefecendo foi ficando mais sólida.
Como nunca tinha feito esta receita, não sei se é suposto ficar assim ou não, mas pela foto da receita creio que devia ficar sólida! Anyway.... ficou saborosa!

Apenas um conselho: a meu ver não será necessário o sumo de 3 limões, bastará 2, senão ficará um pouco ácida demais!


Um dia após, com a tarte já completamente fria posso dizer que ela solidificou!! Afinal era este o segredo: deixar arrefecer totalmente :)


1º PASSATEMPO Little Cloud

Deixo-vos aqui a indicação que está a decorrer na minha outra página de Facebook um passatempo! Passem por lá e participem :)

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=322372507811975&set=a.309895485726344.64848.309885255727367&type=1&theater

ou Vão espreitar o blogue que também lá está a informação!
http://nuvenzinhas-littlecloud.blogspot.com/2012/03/1-passatempo.html

quarta-feira, 7 de março de 2012

O meu outro Blogue!


Olá a todos!

Ontem criei um novo blogue dedicado aos trabalhos feitos à mão que a minha mãe executa! Gostava que passassem por lá e se tornassem seguidos no blogue e/ou no facebook!

Aceitamos encomendas :)

Bolo de Maçã




Hoje escolhi Maçã como ingrediente especial! Tinha ali umas maçãs a ficarem já enrugadas e com um aspecto menos atractivo. Então resolvi aproveitá-las para fazer um bolo!!!

Receita


Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 1 chávena e meia de chá de açúcar
  • 2 chávenas de chá de farinha
  • 1 colher de chá de fermento
  • 2 maçãs
  • sumo de limão q.b.
  • raspa de laranja q.b
  • água q.b
  1. Bater as gemas com o açúcar e a raspa de laranja;
  2. Bater as claras em castelo;
  3. Ir juntado a farinha com o fermento, alternando com as claras, ao preparado das gemas e do açúcar;
  4. Fui juntando também alguma água para o bolo fica mais macio;
  5. No fim de tudo batido juntar as maçãs cortadas aos pedaços e previamente 'temperadas' com o sumo de limão.
  6. Ir ao forno a 180º, cerca de 30 a 40 minutos.
Bon appétit :)

sábado, 3 de março de 2012

Curd de Morango


Esta semana, pela primeira vez este ano, comprei morangos. Como fiquei fã de curd, desde que fiz curd de limão, pensei "Porque não Curd de Morango?" e cá está!
Devo dizer que não copiei a receita de lado nenhum porque as receitas que encontrei tinham ou leite ou natas e cá em casa há alérgicos, então segui um pouco o procedimento como tinha feito para o Curd de Limão e ficou óptimo! Parece que sabe a gelado de morango :)

Receita

Ingredientes:
  • 150g de morangos frescos
  • 50 gramas de açúcar
  • 50 ml de água
  • 25g de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha maisena/amido de  milho
  • 2 ovos
  1. Coloquei os morangos na picadora com os 50 ml de água até obter um puré;
  2. Passar o puré por um passador por causa das sementes dos morangos;
  3. Colocar a manteiga a derreter num tacho;
  4. Quando estiver derretida juntar o açúcar até ele dissolver;
  5. Depois adicionar o puré.
  6. Depois de mexer durante algum tempo, bater 2 ovos com o amido de milho (como se fosse uma omeleta);
  7. Retirar o tacho do lume para arrefecer ligeiramente, antes de juntar os ovos;
  8. Juntar os ovos aos poucos e sempre a mexer para eles não cozerem.
  9. Ficar a mexer até engrossar.
  10. Retirar do lume e colocar em frasco!





sexta-feira, 2 de março de 2012

Xadrez


Já há algum tempo que andava para tentar recriar um dos meus bolos favoritos : o Bolo Xadrez!
Como só hoje comprei uma forma rectangular, forma tipo "Bolo Inglês" só hoje fiz!
A receita é totalmente inventada e feita mais ou menos a olho.

Fiz dois pães de ló e o creme para juntar os diferentes pedaços.

Receita:

Ingredientes:
Para os pães de ló usei:
  • 2 ovos
  • 1 chávena de chá de açúcar (não cheia)
  • 1 chávena e meia de farinha
  • 1 colher de café de fermento
  • raspa de limão (meio limão para cada bolo)
  • água q.b.
  • No pão de ló de chocolate usei 1/2 chávena de cacau em pó
  1. Bater as gemas com o açúcar e a raspa de limão;
  2. Juntar a farinha (já com o fermente) e alternar com as claras batidas em castelo;
  3. Juntar água a olho conforme a massa esteja muito espessa; o objectivo é que se desprenda com facilidade da taça e assim no fim de cozida também fica mais fofa.
  4. No caso do pão de ló de chocolate é só acrescentar o cacau em pó.
Ir ao forno a 180º cerca de 25 minutos ou até estar cozido

Para o creme:
Fiz umas horas antes de usar para que ele solidificasse bem.
  1. 100g de açúcar em pó
  2. cerca de 25-30 de margarina derretida
  3. raspa de 1 limão
  4. Sumo de 1/2 limão
Bater tudo com a batedeira e levar ao frigorífico até solidificar!

Depois dos bolos cozidos vem a parte mais chata que é cortar as tiras e barrá-las e organizá-las para que fiquem com padrão de xadrez.
Quanto ao chocolate que habitualmente cobre o xadrez, eu tentei cortá-lo em placas, após derretido e levado ao frigorífico, mas o papel manteiga só descolou de um dos lados, então raspei e ficou com lascas!!

Por acaso nunca tinha referido, mas os panos que costumo usar nas fotos são da autoria da minha mãe!! É ela quem faz e pinta à mão :)