Hoje trago-vos a receita de uma tarte, receita esta que marca a minha estreia a utilizar leite de côco! É verdade... nunca tinha usado e decidi experimentar.
Esta receita faz parte de uns fascículos que, há uns anos, costumavam sair numa revista semanal. O fascículo chama-se "O melhor da cozinha portuguesa" e é o número 54.
Desta vez segui a receita "à risca", pois era a primeira vez que estava a experimentar!
Ao contrário do que pensei, a tarte não fica muito doce, antes pelo contrário fica bem fresca, sendo uma óptima sobremesa de Verão
Receita
Ingredientes:
Para a massa:
- 300 gr de farinha
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 100 ml de leite
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Para o recheio
- 70 gr de Côco ralado
- 400 ml de leite de côco (corresponde a uma lata - pelo menos a que comprei tinha esta quantidade)
- 400 ml de leite de vaca ( deve corresponder à mesma quantidade da lata do leite de côco)
- 3 gotas de baunilha
- 2,5 colheres de sopa de farinha maisena
- 180 gr de açúcar
- Para a massa deve-se juntar todos os ingredientes e misturar bem; Deixa-se repousar, pelo menos uma hora;
- Passado esse tempo estica-se a massa e forra-se uma tarteira previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha;
- Deve-se picar com um garfo o fundo da tarteira; Deve-se ainda pôr por cima da base da tarte papel vegetal, cobrir com leguminosas e levar ao forno, pré-aquecido a 150º, cerca de 10 minutos.
- Para o recheio deve-se colocar o leite de côco com o outro leite ao lume até ferver, depois deve-se misturar o côco ralado e envolver bem;
- À parte junta-se a maisena com o açúcar; de seguida, verte-se esta mistura para o recipiente do leite e leva-se ao lume por mais 3 minutos;
- Depois adiciona-se a baunilha;
- Colocar a mistura já na massa previamente cozida e leva-se ao forno à mesma temperatura, cerca de 55 minutos ( coloquei apenas 30 porque já estava a começar a queimar);
- Por fim, deixar arrefecer umas horas e servir frio.
Considerações sobre a receita:
- Habitualmente não cozo as bases das tartes antes de preencher com o recheio; Neste caso a receita dizia que a base devia cozer previamente e foi o que fiz, só que não correu totalmente bem, visto que a massa cresceu demasiado, o que fez com que ficasse com menos recheio do que seria de esperar.Por isso para a próxima vou cozer tudo ao mesmo tempo;
- Depois indicavam que deveria estar no forno 55 minutos, pareceu-me um pouco demais e então só deixei 30 minutos, porque tanto a massa da base (nas partes alterais) como o topo da tarte já estavam a começar a queimar;
- Por fim, deve deixar a tarte arrefecer umas boas horas, aconselho fazerem no dia anterior a servir, caso contrário vai acontecer o mesmo que me aconteceu, ou seja, a tarte ainda não estava totalmente solidificada quando tirei a fotografia e já tinham passado cerca de 3 horas com ela no frigorífico. No dia seguinte estava perfeita!
Adoro coco, que bom aspecto
ResponderEliminarOlá!
ResponderEliminarSendo assim vou mesmo participar!!
Obrigada!
Beijinho
Olá!!!
ResponderEliminarVim espreitar esta tarte e adorei o seu cantinho!!!!
Faço imensas coisas com leite de coco...adoro!!!
Já estou a seguir o blog
Parabéns e BFDS
BJS
http://www.anelnacozinhadasmaravilhas.blogspot.pt/