Há umas semanas troquei os € que tinha na conta de cliente da Wook por ter livrinhos de receitas!
Já experimentei uma delas e é essa mesmo que vos trago hoje. Já vos cheira a chocolate?? A mim já!! Ahah
A receita é do livro "Bolos e Tartes" de Anne Wilson e chama-se Bolo de Chocolate (pág. 6 e 7).
Eu fiz pequenas alterações ao nível das quantidade e da farinha, por isso vou colocar a receita original e depois coloco a "minha".
Receita (original)
Para o bolo:
- 185 g de Margarina
- 3/4 de chávena de açúcar refinado
- 2 ovos ligeiramente batidos
- 1 chávena de farinha de trigo com fermento
- 3/4 de chávena de farinha de trigo
- 1/2 de chávena de cacau em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 chávena de leite
(NOTA: 1 chávena = 250 ml)
A minha versão:
- 70 g de Margarina
- 3/4 de açúcar refinado
- 2 ovos ligeiramente batidos (como se fosse para omeleta)
- 1 chávena + 3/4 de chávena de farinha de trigo com fermento
- 1/2 chávena de cacau em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 chávena de leite
Para o creme de chocolate:
- 30 g de margarina derretida
- 4 colheres de sopa de água
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 chávena de açúcar em pó ou açúcar de confeiteiro
Como fazer?
- Para o bolo: bater com a batedeira eléctrica o açúcar refinado e a manteiga previamente derretida (usei o microondas) até obter uma mistura leve e cremosa;
- Depois juntar os ovos ligeiramente batidos, sempre sem parar de bater;
- De seguida deverá juntar a farinha, o cacau em pó e o bicarbonato, batendo agora com a ajuda da colher de pau ou de uma vara de arames;
- Mexer bem, até a mistura ficar homogénea. Verter numa forma previamente untada com manteiga;
- Ir ao forno a 180º, cerca de 25 - 30 minutos ou até verificar que está cozido (fazer o teste do palito).
- Para o recheio: colocar um tacho ao lume com a margarina. Quando estar estiver derretido, junte a água e o cacau em pó;
- Depois deverá adicionar o açúcar em pó e mexa até obter um creme leve e cremoso.
- Quando o bolo já estiver frio ou quase frio divida-o ao meu e coloque o recheio no seu interior espalhando bem. Por fim é só colocar a parte de cima do bolo e decorar com açúcar em pó.
(Utilizei uma forma de bolo inglês,porque se torna mais fácil para rechear, mas qualquer forma é boa)
Nota 1 : Na receita original o creme foi usado como cobertura, no entanto eu optei por colocá-lo como recheio.
No livro eles sugerem, para quem não quiser usar o cacau em pó, pode sempre utilizar 50 g de chocolate de culinária.
Nota 2: O creme não torna o bolo enjoativo,porque como é usado cacau em pó, até fica um pouco mais para o amargo.
Nota 2: O creme não torna o bolo enjoativo,porque como é usado cacau em pó, até fica um pouco mais para o amargo.
Que belo bolinho!
ResponderEliminarbeijinhos
http://cookaddiction.blogspot.pt/
É verdade!
EliminarBeijinho *
Ah! Chocolate,... uma paixão.
ResponderEliminarEsse bolinho recheado é uma perdição. Nham!Nham!
Bjnhos e continuação de uma suculenta semana.
(http://saborescomtempo.blogspot.pt)
Obrigada e Igualmente ;)
EliminarQue bolo tão boooom!
ResponderEliminarBOLO DE CHOCOLATE JÁ É BOM AGORA COM RECHEIO DE CHOCOLATE FICA MELHOR AINDA.
ResponderEliminarBJ
Mas que bolinho tão apetitoso!! ;)
ResponderEliminarBeijinho