sábado, 29 de junho de 2013

Marquise de Chocolate com Pão de Ló





Hoje trago-vos uma receita um pouco calórica e que deve ser comida bem fresquinha. Há dias estava a ver um episódio da 3ª temporada do MasterChef Austrália e eles estavam a ensinar este doce e eu fiquei logo a "babar"! Tinha um aspecto óptimo, então decidi experimentar. É um pouco demorada, mas o resultado final compensa!
Houve uma parte da receita que não fiz, que foi um xarope de açúcar com ameixas, primeiro porque não tinha ameixas e depois achei que já era demasiado açúcar!
Podem ver a receita original aqui.

Receita

Pão-de-ló de Chocolate

  • 6 ovos (separar as claras das gemas)
  • 1 chávena de açúcar branco
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1/2 Chávena de Farinha
  • 3/4 de chávena de Amido de Milho (Farinha Maizena)
  • 1/4 de chávena de Cacau em Pó
Nota: 1 chávena = 100 gr

Mousse de Chocolate
  • 200 gr de Chocolate negro
  • 250 gr de açúcar branco (usei apenas 100gr)
  • 240 gr de gemas (usei 3 gemas)
  • 100 gr de mel (usei 2 colheres de sopa)
  • 450 ml (usei 1 pacote de natas -200 ml)
  • 150 gr de Cacau em pó
  • 270 gr de margarina amolecida (usei apenas 50gr)
Para o Pão de Ló
  1. Bater as claras coma batedeira e adicionar uma colher de açúcar quando começar a ficar com espuma, depois vá batendo e adicionando açúcar até adicionar 1/2 chávena. O restante açúcar será para as gemas.
    Deve bater as claras até elas ficarem brilhantes e a fazer "picos".
  2. De seguida bater as gemas com a batedeira, depois adicionar as colheres de mel e bater mais um pouco e por fim juntar o resto do açúcar e continuar a bater até obter um creme esbranquiçado e fofo;
  3. Numa taça juntar os ingredientes seco, nomeadamente 1/2 chávena de farinha, 3/4 de amido de milho e 1/4 de chávena de cacau em pó: deve peneirar estes ingredientes de modo a evitar grumos; Depois juntar estes ingredientes ao preparado das gemas e envolver cuidadosamente, mexendo em volta da taça para criar algum ar.
  4. De seguida juntar as claras ao preparado anterior e incorporar cuidadosamente.
  5. Depois é colocar num tabuleiro para ir ao forno. Eu coloquei apenas num tabuleiro rectangular, mas no programa eles colocaram em 3 tabuleiros, o que fez com que o pão-de-ló deles ficasse mais fino que o meu. Ir cerca de 5 a 10 minutos ao forno, a 150º.
Para a mousse de chocolate
  1. Juntar o chocolate, as gemas, o açúcar e o mel e colocar tudo em banho-maria até o chocolate derreter.
  2. Bater a margarina amolecida com a batedeira até ficar em creme e depois juntar o cacau em pó;
  3. De seguida juntar o chocolate já derretido a esta mistura e envolver cuidadosamente, de modo a derreter a margarina que ainda assim não esteja. 
  4. Por fim bater as natas em castelo ( devem ser colocadas cerca de 30 minutos antes no congelador) e envolver com a mistura obtida no ponto 3.
Para a montagem do bolo deve-se cortar tiras do pão-de-ló para intercalar com a mousse. Eu utilizei uma forma rectangular, tipo bolo inglês, forrada com película aderente para facilitar o desenformar.
Coloquei primeiramente uma camada de mousse, depois uma de bolo, depois novamente mousse, bolo e mousse. Podem colocar quantas camadas quiserem, dependendo do tamanho da forma. O segredo é que tanto a primeira camada como a última sejam de mousse.
Deve ir umas horas ao frigorífico para a mousse solidificar. Depois é desenformar e cortar às fatias!

Que vos parece??

7 comentários:

  1. Simplesmente fantástico.
    Obrigado vou experimentar sem dúvida.
    http://cozinharomatica.blogspot.pt/

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  2. Adorei este bolinho, tem um aspeto delicioso e tentador :)
    Bjns
    Isabel

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  3. Vimos a mesmíssima receita e confesso que ainda nao fiz mas ando mortinha. Ficou com um aspecto delicioso!

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  4. Calorica mas uma verdadeira delicia,adorei o aspecto.
    bom domingo
    bjs

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  5. Sinceramente??? Parece-me muitoooo bemmmm!!!
    Adorei, pena não ter aqui uma fatia para a sobremesa.

    Beijinhos
    http://malheiroskitchen.blogspot.pt

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