terça-feira, 13 de agosto de 2013

Tarte de Côco



Hoje trago-vos a receita de uma tarte, receita esta que marca a minha estreia a utilizar leite de côco! É verdade... nunca tinha usado e decidi experimentar.
Esta receita faz parte de uns fascículos que, há uns anos, costumavam sair numa revista semanal. O fascículo chama-se "O melhor da cozinha portuguesa" e é o número 54.
Desta vez segui a receita "à risca", pois era a primeira vez que estava a experimentar!
Ao contrário do que pensei, a tarte não fica muito doce, antes pelo contrário fica bem fresca, sendo uma óptima sobremesa de Verão (pensava que o leite de côco era adocicado, mas aquele que comprei não era).

Receita
Ingredientes:

Para a massa:

  • 300 gr de farinha
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 100 ml de leite
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
Para o recheio
  • 70 gr de Côco ralado
  • 400 ml de leite de côco (corresponde a uma lata - pelo menos a que comprei tinha esta quantidade)
  • 400 ml de leite de vaca ( deve corresponder à mesma quantidade da lata do leite de côco)
  • 3 gotas de baunilha
  • 2,5 colheres de sopa de farinha maisena
  • 180 gr de açúcar
  1. Para a massa deve-se juntar todos os ingredientes e misturar bem; Deixa-se repousar, pelo menos uma hora;
  2. Passado esse tempo estica-se a massa e forra-se uma tarteira previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha;
  3. Deve-se picar com um garfo o fundo da tarteira; Deve-se ainda pôr por cima da base da tarte  papel vegetal, cobrir com leguminosas e levar ao forno, pré-aquecido a 150º, cerca de 10 minutos.
  4. Para o recheio deve-se colocar o leite de côco com o outro leite ao lume até ferver, depois deve-se misturar o côco ralado e envolver bem;
  5. À parte junta-se a maisena com o açúcar; de seguida, verte-se esta mistura para o recipiente do leite e leva-se ao lume por mais 3 minutos;
  6. Depois adiciona-se a baunilha;
  7. Colocar a mistura já na massa previamente cozida e leva-se ao forno à mesma temperatura, cerca de 55 minutos ( coloquei apenas 30 porque já estava a começar a queimar);
  8. Por fim, deixar arrefecer umas horas e servir frio.
Considerações sobre a receita:
  • Habitualmente não cozo as bases das tartes antes de preencher com o recheio; Neste caso a receita dizia que a base devia cozer previamente e foi o que fiz, só que não correu totalmente bem, visto que a massa cresceu demasiado, o que fez com que ficasse com menos recheio do que seria de esperar.Por isso para a próxima vou cozer tudo ao mesmo tempo;
  • Depois indicavam que deveria estar no forno 55 minutos, pareceu-me um pouco demais e então só deixei 30 minutos, porque tanto a massa da base (nas partes alterais) como o topo da tarte já estavam a começar a queimar;
  • Por fim, deve deixar a tarte arrefecer umas boas horas, aconselho fazerem no dia anterior a servir, caso contrário vai acontecer o mesmo que me aconteceu, ou seja, a tarte ainda não estava totalmente solidificada quando tirei a fotografia e já tinham passado cerca de 3 horas com ela no frigorífico. No dia seguinte estava perfeita!

3 comentários:

  1. Olá!
    Sendo assim vou mesmo participar!!
    Obrigada!
    Beijinho

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  2. Olá!!!
    Vim espreitar esta tarte e adorei o seu cantinho!!!!
    Faço imensas coisas com leite de coco...adoro!!!
    Já estou a seguir o blog
    Parabéns e BFDS
    BJS
    http://www.anelnacozinhadasmaravilhas.blogspot.pt/

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