Olá! Fui convidada para participar num desafio do blogue Arco-Íris na Cozinha e a receita que me coube em sorte foi uma Tarte de Limão, do original Tarte au Citron do Livro Les Tartes: sucrées et salées.
Receita
Ingredientes:
Base:
- 150g de Farinha
- 65g de açúcar
- raspa de 1 limão
- 1 gema de ovo
- 125g de margarina (usei apenas cerca de 50g)
- 1 colher de chá de fermento
- água q.b. (não constava na receita original, eu é que utilizei para compensar a diminuição da margarina
Creme:
- 2 ovos + 2 gemas
- 50 g de açúcar
- 4 colheres de sopa de Farinha Maisena/amido de milho (mal medidas)
- sumo e raspa de 3 limões
- 300 ml de leite
- 1 pacote de natas (com 200 ml) - a receita original dizia 300 ml de natas
Para a base:
- Bater o açúcar com a gema e a raspa do limão;
- Depois ir deitando a farinha com o fermento e a margarina derretida;
- Depois quando já não conseguir bater, comece a amassar com as mãos!
- Se vir que a massa não está a ligar, e para o caso de não utilizar toda a margarina, vá deitando água a pouco e pouco até conseguir que ela ligue;
- No fim de amassar, forme uma bola e coloque cerca de 30 minutos no frigorífico.
Para o creme:
- Bater os ovos,as gemas, o açúcar, a raspa de limão e a farinha maisena;
- Colocar um tacho ao lume com o leite, as natas e o sumo de limão e deixar até ferver;
- Quando ferver deitar o preparado dos ovos e mexer sem parar;
- Deixar ao lume até engrossar.
- Por fim colocar na tarteira previamente forrada com a massa.
Ir ao forno pré-aquecido a 180º, 30-45 min
Bem, quando ao tempo no forno não sei ao certo, porque eu deixei estar mais dos 30 minutos aconselhados porque estive à espera que o interior da tarte, ou seja, a parte do creme ficasse cozida, solidificada, mas isso não aconteceu... creio que a tarte esteve quase 1 hora no forno! Por fim desisti e retirei-a mesmo assim e ela à medida que foi arrefecendo foi ficando mais sólida.
Bem, quando ao tempo no forno não sei ao certo, porque eu deixei estar mais dos 30 minutos aconselhados porque estive à espera que o interior da tarte, ou seja, a parte do creme ficasse cozida, solidificada, mas isso não aconteceu... creio que a tarte esteve quase 1 hora no forno! Por fim desisti e retirei-a mesmo assim e ela à medida que foi arrefecendo foi ficando mais sólida.
Como nunca tinha feito esta receita, não sei se é suposto ficar assim ou não, mas pela foto da receita creio que devia ficar sólida! Anyway.... ficou saborosa!
Apenas um conselho: a meu ver não será necessário o sumo de 3 limões, bastará 2, senão ficará um pouco ácida demais!
Olá Catarina!
ResponderEliminarLamento que não tenha ficado bem cozida no interior, se calhar faltou maizena, não sei!
Mas devo dizer que está bem bonita e parece estar apetitosa :)
Beijinhos e parabéns!
Olá!
EliminarUm dia depois, com a tarte já completamente fria, posso dizer que ela solidificou!!!
Está óptima :)
beijinho*
Sim este genero de tartes tem de arrefecer completamente para ter um aspecto mais solido, mas cremosa ou solida é sempre deliciosa, parabens ;) bjokas
ResponderEliminarObrigada! É verdade, eu é que como queria ver o resultado final antecipei-me e não deixei arrefecer completamente!! :)
EliminarEu gostei do aspecto :) e sabor a limão deve ser bom !! :)
ResponderEliminarTb já conclui o desafio ... mas na tive a sorte de ser um doce ... loll
Kiss
Obrigada! Sim o sabor a limão é bastante agradável! É um óptimo doce para quando começar o tempo quente comer bem fresquinho ;)
EliminarA mim calhou-me um doce porque pedi !! eheh
beijinho*