sexta-feira, 9 de março de 2012

Tarte de Limão


Olá! Fui convidada para participar num desafio do blogue Arco-Íris na Cozinha e a receita que me coube em sorte foi uma Tarte de Limão, do original Tarte au Citron do Livro  Les Tartes: sucrées et salées.


Receita


Ingredientes:


    Base:

  • 150g de Farinha
  • 65g de açúcar
  • raspa de 1 limão
  • 1 gema de ovo
  • 125g de margarina (usei apenas cerca de 50g)
  • 1 colher de chá de fermento
  • água q.b. (não constava na receita original, eu é que utilizei para compensar a diminuição da margarina

    Creme:

  • 2 ovos + 2 gemas
  • 50 g de açúcar
  • 4 colheres de sopa de Farinha Maisena/amido de milho (mal medidas)
  • sumo e raspa de 3 limões
  • 300 ml de leite
  • 1 pacote de natas (com 200 ml) - a receita original dizia 300 ml de natas
Para a base:
  1. Bater o açúcar com a gema e a raspa do limão;
  2. Depois ir deitando a farinha com o fermento e a margarina derretida;
  3. Depois quando já não conseguir bater, comece a amassar com as mãos!
  4. Se vir que a massa não está a ligar, e para o caso de não utilizar toda a margarina, vá deitando água a pouco  e pouco até conseguir que ela ligue;
  5. No fim de amassar, forme uma bola e  coloque cerca de 30 minutos no frigorífico.
Para o creme:
  1. Bater os ovos,as gemas, o açúcar, a raspa de limão e a farinha maisena;
  2. Colocar um tacho ao lume com o leite, as natas e o sumo de limão e deixar até ferver;
  3. Quando ferver deitar o preparado dos ovos e mexer sem parar;
  4. Deixar ao lume até engrossar.
  5. Por fim colocar na tarteira previamente forrada com a massa.
Ir ao forno pré-aquecido a 180º, 30-45 min

Bem, quando ao tempo no forno não sei ao certo, porque eu deixei estar mais dos 30 minutos aconselhados porque estive à espera que o interior da tarte, ou seja, a parte do creme ficasse cozida, solidificada, mas isso não aconteceu... creio que a tarte esteve quase 1 hora no forno! Por fim desisti e retirei-a mesmo assim e ela à medida que foi arrefecendo foi ficando mais sólida.
Como nunca tinha feito esta receita, não sei se é suposto ficar assim ou não, mas pela foto da receita creio que devia ficar sólida! Anyway.... ficou saborosa!

Apenas um conselho: a meu ver não será necessário o sumo de 3 limões, bastará 2, senão ficará um pouco ácida demais!


Um dia após, com a tarte já completamente fria posso dizer que ela solidificou!! Afinal era este o segredo: deixar arrefecer totalmente :)


6 comentários:

  1. Olá Catarina!

    Lamento que não tenha ficado bem cozida no interior, se calhar faltou maizena, não sei!

    Mas devo dizer que está bem bonita e parece estar apetitosa :)

    Beijinhos e parabéns!

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    1. Olá!
      Um dia depois, com a tarte já completamente fria, posso dizer que ela solidificou!!!
      Está óptima :)

      beijinho*

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  2. Sim este genero de tartes tem de arrefecer completamente para ter um aspecto mais solido, mas cremosa ou solida é sempre deliciosa, parabens ;) bjokas

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    1. Obrigada! É verdade, eu é que como queria ver o resultado final antecipei-me e não deixei arrefecer completamente!! :)

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  3. Eu gostei do aspecto :) e sabor a limão deve ser bom !! :)
    Tb já conclui o desafio ... mas na tive a sorte de ser um doce ... loll

    Kiss

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    1. Obrigada! Sim o sabor a limão é bastante agradável! É um óptimo doce para quando começar o tempo quente comer bem fresquinho ;)
      A mim calhou-me um doce porque pedi !! eheh
      beijinho*

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