sexta-feira, 2 de março de 2012

Xadrez


Já há algum tempo que andava para tentar recriar um dos meus bolos favoritos : o Bolo Xadrez!
Como só hoje comprei uma forma rectangular, forma tipo "Bolo Inglês" só hoje fiz!
A receita é totalmente inventada e feita mais ou menos a olho.

Fiz dois pães de ló e o creme para juntar os diferentes pedaços.

Receita:

Ingredientes:
Para os pães de ló usei:
  • 2 ovos
  • 1 chávena de chá de açúcar (não cheia)
  • 1 chávena e meia de farinha
  • 1 colher de café de fermento
  • raspa de limão (meio limão para cada bolo)
  • água q.b.
  • No pão de ló de chocolate usei 1/2 chávena de cacau em pó
  1. Bater as gemas com o açúcar e a raspa de limão;
  2. Juntar a farinha (já com o fermente) e alternar com as claras batidas em castelo;
  3. Juntar água a olho conforme a massa esteja muito espessa; o objectivo é que se desprenda com facilidade da taça e assim no fim de cozida também fica mais fofa.
  4. No caso do pão de ló de chocolate é só acrescentar o cacau em pó.
Ir ao forno a 180º cerca de 25 minutos ou até estar cozido

Para o creme:
Fiz umas horas antes de usar para que ele solidificasse bem.
  1. 100g de açúcar em pó
  2. cerca de 25-30 de margarina derretida
  3. raspa de 1 limão
  4. Sumo de 1/2 limão
Bater tudo com a batedeira e levar ao frigorífico até solidificar!

Depois dos bolos cozidos vem a parte mais chata que é cortar as tiras e barrá-las e organizá-las para que fiquem com padrão de xadrez.
Quanto ao chocolate que habitualmente cobre o xadrez, eu tentei cortá-lo em placas, após derretido e levado ao frigorífico, mas o papel manteiga só descolou de um dos lados, então raspei e ficou com lascas!!

Por acaso nunca tinha referido, mas os panos que costumo usar nas fotos são da autoria da minha mãe!! É ela quem faz e pinta à mão :)

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